Editorial de călătorie al jurnalistei Natali Vlasova! „я – travel –maniac, и к этому призываю окружающих.”

Что было с нами в Яссах?
Если вы думаете, что путешествовать дорого – это неправда.
У меня есть подруга, которая покупает билеты на самолет в Милан за 40 евро (туда и обратно), трехзвездочную гостиницу, на четыре дня, бронирует на 50 евро, и позволяет себе со сравнительно невысокой зарплатой, ездить в Брюссель, Лондон, Париж, Рим и тд.vlasova 4
Каким образом? При помощи всем известного сайта booking.com. Одно лишь условие: она ищет. Копается в объявлениях, выискивает билеты и отели по скидкам, потому что действительно хочет куда-то съездить. И за это я ее обожаю.
А посему, еще раз повторюсь. Если вы думаете, что путешествовать дорого – это не правда. Другое дело, когда у человека нет желания. В таком случае, честно признаюсь, мне вас не понять.
Путешествие – одна из форм саморазвития. Причем, универсальная, поскольку совмещает в себе приятные впечатления с полезным опытом. Что вы можете знать о жизни, если ни разу не выезжали за пределы своей трехкомнатной квартиры – коробки?
Как вы можете судить о ситуации в стране, об экономике, об уровне развития, если не видели опыта других стран? Как сделаете правильный вывод, пялясь на дебаты политиков из «ящика», если не общались с другими народами?
Возможно, Власова сейчас рассуждает радикально, но все те, кто знаком со мной лично, давно привыкли: я – travel –maniac, и к этому призываю окружающих.

Путешествуйте! Узнавайте, знакомьтесь, общайтесь, развивайтесь. Ведь это так интересно!
Я старюсь по мере возможности соглашаться на любые поездки за город или за границу. Иногда бывает страшно. Особенно, когда одна в поездке, да еще и с перелетами (летать не люблю). Но жизнь коротка, и глупо тратить ее на страх.
Если нет «крупных» поездок, стараюсь рвануть в соседнюю Румынию, Россию, Украину, куда угодно, лишь бы встряхнуться. Снова ощутить это потрясающее состояние обновления, свежих сил, желания творить, начать и довести до конца.
Как истинный турист – раздолбай, я никогда к поездкам заранее не готовлюсь. За исключением деловых. Мне неохота перечитывать путеводители, искать достопримечательности, где обязательно надо отметиться, фильтровать всевозможные экскурсии, которые предлагает агентство. Я импровизирую. Люблю выйти в центре незнакомого города и пойти прямо. Рассматривать улицы, наблюдать за людьми.vlasova 7
Последний город, в котором побывала буквально недавно, был Яссы. Если честно, он мне показался очень маленьким и тихим, и я искренне была удивлена, когда узнала, что когда-то он был временной столицей Румынии. Поездка – экскурсия на выходные обошлась нам всего в 300 леев. В программе организаторов предусмотрено было посещение всяких там «запамятников» и музеев, но мы туда не попали. Не хотели. Вместо этого, нас высадили в самом центре города, у крупнейшего в Яссах торгового центра, и пообещали подобрать на обратной дороге.
Яссы – город туманный. И очень спокойный, в выходные. Все оттого, что студенты, которых здесь масса, на weekend уезжают к мамам и папам: кто в деревню, а кто в Молдавию.
Пока мы подъезжали к нему, экскурсовод монотонно бубнил в микрофон, что с 1565 года и до 1862 года Яссы были столицей Молдавского княжества. С объединением Молдавии и Валахии, в 1859—1862 годах, в Яссах находилось одно из двух правительств Румынии. Поэтому, такие вещи как гостиница под названием «Молдова», магазины и бары «Молдова», молдавская кухня и множество молдаван на улицах – для «экс-столицы» – дело привычное. Я даже там знакомых телевизионщиков встретила.vlasova 6
В Яссах нет тротуаров. Как, впрочем, и во всей Румынии. Румынам, может и кажется, что они есть …НО ТРОТУАРОВ У НИХ НЕТ! Улочки узкие, а дороги для пешеходов настолько крохотные, что тебе приходится протискиваться между припаркованными машинами минут пять.vlasova 5
Этот город называют вторым Римом. Он расположен на семи холмах, и на каждом холмике по церквушке. Говорят, что в Церкви Трёх Святителей, даже сохранилась первая румынская, до сих пор работающая печатная машинка, созданная в 1640 году…не знаю! Я туда не попала.
В самом центре высится великолепный Дворец культуры, окруженный парком. Когда-то там проживала королевская семья. Там же, во дворике, стоит памятник Штефану Чел Маре. В самом дворце – четыре музея и одна библиотека. 356 залов и комнат. Есть всякие фрески страшных мифических существ: кентавры, гаргулии, химеры и грифоны. Но смотреть на него нужно ночью, в пору, когда включают подсветку. Тогда – настоящее волшебство.
Рядом «Молл», самый большой торговый центр в Яссах, куда наши систематически приезжают затариваться шмотками. Бизнес – центры я не люблю. Даже очень большие. Много людей, много шмоток, много фаст – фуда, много кофе. В Румынии вообще пьют много кофе и много курят, это факт.
Чуть дальше от Молла, на северо-западе расположен Национальный театр. Если «потрясти» перед посещением гида, можно узнать, что он – первый в Румынии и раньше в нем ставили пьесы исключительно на французском языке. Через дорогу – «Ясский Арбат». Так мы шутя окрестили пешеходную улицу, на которой можно одеться, обуться, накупить сувениров и даже ковров. Перебивается он магазинами с бельгийским шоколадом, где за 10 евро вы купите «пупочек» от шоколадки, зато чисто бельгийского секретного производства, и прикольными лавочками с крендельками. Вот это штука вкусная. И недорогая.
Теперь по ценам. Сутки в отеле трехзвезд обойдутся вам от 20 евро. Поездка на такси ( таксишки в Румынии, кстати, просто абалденные. Все одинаковые, желтенькие с шашечками, и работают от счетчиков) от 3- х до 10 евро. Но предупреждаю сразу, многие водители, чтоб снять побольше денег, могут блуждать переулками минут 20 , вместо того, чтоб поехать напрямик.vlasova 3
Еда в полтора раза дороже, чем у нас. Обед из двух блюд в среднем обходится в 4 – 7 евро. Кофе недорогой – 2 евро, если это не Старбакс. Фастфуд лопать не советую. Во- первых он в Яссах почему-то дороже, а во- вторых, фастфуд – это бяка.
Вообще, у меня румынские города, всегда оставляли какое-то странное чувство незавершенности. Незавершенности поездки: мне не хватало 3- 4 – х дней на знакомство с городом, всегда было мало. vlasova 2Незавершенности архитектуры: Румыния удивительным образом сумела совместить в себе старые, покрывшиеся сединой готические здания с современными европейскими новостями, «убитые», потасканные дороги и отреставрированные новенькие скоростные шоссе, кучу желтых такси, как в крупнейшем городе мира Нью Йорке, и массу бегающих беспризорных собак. Кажется, что вот – вот ее города превратятся в полноценно – европейские, но пока они сохраняют дух старого менталитета и консерватизм.
Одним словом, Яссы – это нечто среднее между сильным, мудрым спокойным румынским старцем, который всю свою жизнь выращивал урожай и взрастил не одно поклонение детей и внуков в своей вере, и смелым, крейзи – парнем, зависающим в соцсетях, и отчаянно желающим заявить о себе и о своей индивидуальности на весь мир.
Так его увидела и почувствовала я. Уверена, у вас эмоции будут другие, но съездить в город советую обязательно.
И еще момент. В путеводителях пишут, что в Яссы нужно приезжать весной. Тогда город цветет и благоухает ароматом липы, и в него невозможно не влюбиться.
Ерунда это все.
Я влюбилась в Яссы, стоило мне выпрыгнуть из автобуса и наполнить легкие его утренним туманом.

You May Also Like